Круглый стол «Механизм повышения эффективности правозащитных организаций»

В четверг, 25 февраля, в рамках постоянно действующего семинара «Актуальные проблемы правозащитной деятельности в Российской Федерации» в Российском новом университете прошло заседание круглого стола «Механизм повышения эффективности правозащитных организаций», приуроченное к 60-летию Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.


Открыл круглый стол доктор наук, профессор МГЮА Сергей Кашкин, затронуший историю создания конституции и хартии прав человека:

«…в эпоху сложных социальных отношений мы должны отталкиваться от этой конвенции, так как ее основные идеи переняли главные документы мира. Эту хартию мы должны применять в правотворчестве, в защите потерпевших».


Олег Миронов — уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в 1998-2004 годах:

«…в России нет идеальной системы судебной власти, административная власть берет на себя слишком много полномочий, у нас не развиты протестные институты. Наша страна пытается соответствовать требованиям ЕС, но не может соответствовать даже собственным требованиям. Вступление в Совет Европы даст нам много возможностей, например, закрепление должностей и обязанностей всей судебной власти. Вот на такой, четко зафиксированной основе, нужно учить студентов-юристов».


Виктория Шухат — директор программ Центра межнационального сотрудничества:

«… у России большие проблемы с информационным потоком. Граждане страны из СМИ черпают недостоверную информацию о правозащитниках, которые предстают как непонятно чего желающие существа. Плюс ко всему у нас не существует понятия «гражданское общество». И пока эти проблемы не будут решены, считать себя правовым государствам бессмысленно. Недаром в нашем ремесле давно не видно молодых правозащитников».


Елена Гришина — директор Центра общественной информации:

«…правозащитник — это не должность, а состояние души. С 1996 года вырос профессионализм общественных организаций, появились очень сильные компании в этой области. А раз пошел такой рост, то можно считать, что часть гражданского общества есть. Правозащитники играют роль субстанции, которая заставляет государство обращать внимание на граждан».


Алексей Сивков — сотрудник аппарата Государственной Думы РФ:

«…сейчас преступники защищены лучше, чем потерпевшие. России необходима национальная программа защиты потерпевших».


Борис Пантелеев — руководитель Санкт-Петербургского филиала Комитета за гражданские права:

«…в России низкая правовая культура, правосознание граждан находится на нуле. А следствие этого — плохое взаимодействие граждан с властью. Государство не поддерживает правозащитников материально».


Алексей Тыртышный — декан юридического факультета РосНОУ:

«…сегодня произошел очень важный обмен мнениями юристов, причем не только Москвы, но и регионов. Мы ознакомились с точками зрения всех присутствующих, хотя они во многом противоречивы, но ведь такова и сама жизнь».

Фото: Дмитрий Андриянов

Репортаж: Наталья Ласкина, Оксана Ревенко

ЦМТО РосНОУ вел прямую интернет-трансляцию


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика