Негосударственные вузы: настрой на созидание и инновации

На прошлой неделе Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и РИА «Новости» объявили результаты мониторинга качества приема в негосударственные вузы. Исследование проводилось по инициативе Общественной палаты РФ в рамках проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию».

Накануне посвященного этому событию круглого стола мы побеседовали с членом Общественной палаты РФ, ректором Курского института менеджмента, экономики и бизнеса (МЭБИК) Галиной Окороковой.

Галина Павловна, сейчас обсуждается вопрос о финансовой поддержке негосударственного сектора высшего образования, с тем чтобы частные вузы могли принимать студентов на бюджетные места. Однако государственные вузы выступают против этой инициативы. Они боятся конкуренции?

Государственным вузам тоже нелегко — они уже не первый год сокращают кадры, к ним приходит учиться меньше студентов. Государственное финансирование неумолимо сокращается. Так что их позицию вполне можно понять. Зачем подпускать к «бюджетному пирогу» еще кого-то?

При этом госвузы стали медленно, но верно осваивать ту нишу, в которой изначально работали негосударственные высшие учебные заведения. И некоторые так увлеклись, что закрой сейчас непрофильные специальности, от вуза вообще мало что останется. Так почему же в таком случае негосударственные учебные заведения не имеют права открыть бюджетные места? Особенно, если учесть, что осваивая новую для себя нишу, госсектор использует старые приемы и методы, в то время как негосударственные вузы ищут новые пути и креативные идеи, чтобы выдержать конкуренцию.

Какие, например?

Поясню, опираясь на опыт своего института. Вуз у нас небольшой, в нем порядка трех с половиной тысяч студентов. Поэтому с каждым, выбравшим наш институт, устанавливаются особые отношения. Мы не только в лицо и по имени знаем студента, мы знаем его проблемы. Сегодня, что греха таить, много вопросов оставляет качество школьной подготовки, молодые люди приходят в вуз с серьезными пробелами в знаниях, у них отсутствует навык самостоятельной работы. В небольшом вузе, где каждый на виду, больше возможностей обеспечить индивидуальный подход к студенту, помочь ему ликвидировать пробелы. Кроме того, негосударственные вузы в поисках своих козырей для успешной конкуренции с вузами, за плечами которых опыт работы на протяжении многих десятилетий, просто вынуждены быть более активными в освоении новых методик, приемов, собирании лучшего, что есть в высшей школе не только российской, но и зарубежной. Именно поэтому многим негосударственным вузам за два десятилетия удалось пройти такой путь, добиться таких результатов, что не видит их только тот, кто не хочет смотреть. Несмотря на успехи, критика в адрес негосударственных вузов зачастую бывает огульной.

Но ведь, действительно, не все частные вузы дают качественное образование…

Да, есть проблемы: и очень слабые вузы, и филиалы, расположенные в районных центрах, маленьких селах, в которых некому преподавать, остается только дистанционное обучение. Есть негосударственные вузы, недобросовестно конкурирующие внутри сектора.

Мы знаем эти проблемы, не замалчиваем их. Не случайно идет речь о том, что доступ к государственному финансированию получат не все негосударственные вузы, а только сорок лучших. Но даже это вызывает открытое сопротивление представителей государственного сектора.

Беседовала Наталья Ласкина

In English >>>


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика