Инновационные технологии — Подмосковью

22 марта 2013 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошел круглый стол «Наука и инновационные технологии — Подмосковью».

Мероприятие, которое провела Общественная палата Московской области, было посвящено демонстрации и обсуждению научно-технических достижений и технологических решений, направленных на существенное улучшение в течение 2–3 лет уровня жизни жителей и возрождение наукоградов Московской области.

Участники круглого стола (представители администраций и общественных палат муниципальных образований, включая областные наукограды, Союза наукоградов Подмосковья, общественных организаций, образовательных, научно-исследовательских, инновационных центров Москвы, Московской области и других регионов — всего 115 человек) обсудили основные проблемы и решения, связанные с инновационным развитием области, ее районов, с акцентом на возрождение интеллектуальных, инновационных и производственных возможностей наукоградов.

В выступлениях основных докладчиков и участвовавших в дискуссии прозвучали следующие предложения:

  • Общественной палате Московской области создать постоянно действующую систему мониторинга и анализа комплекса факторов и решений её инновационно-ориентированного развития;
  • инициировать целевую программу поддержки и развития наукоградов Подмосковья (с привлечением федеральных средств);
  • разработать целевую программу модернизации системы здравоохранения Московской области;
  • для оперативного анализа и внедрения наиболее эффективных технологий инновационного развития Московской области создать под эгидой Правительства МО экспертный научно-технический совет инновационных решений под руководством авторитетного ученого-практика;

  • подготовить и реализовать систему подготовки управленских кадров (включая инновационных менеджеров), направленную на инновационное развитие экономики области;
  • создать и реализовать программу построения конкурентоспособных, направленных на импортозамещение масштабируемых экономических кластеров в Подмосковье, используя возможности наукоградов области;
  • создать сетевую структуру взаимодействия кластеров Подмосковья с аналогичными сетевыми структурами Москвы, других инновационно ориентированных регионов и развитых стран;
  • создать информационный интернет-портал выставки научно-технических достижений и технологических решений предприятий, учебных заведений и исследовательских центров Подмосковья;
  • выработать систему мер и критериев комплексной оценки и управления уровнем жизни населения в муниципальных образованиях Московской области.

Обсуждение было жарким. Стычка мнений — весьма обостренной.

— За последние годы я слышал о многих проектах, касающихся медицины, объезжал наукограды… становилось грустно и обидно, что такая большая база научных центров не используется, — отметил в своем выступлении доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ГБУЗ МО МОНИКИ Вячеслав Шумский.

Сейчас многие врачи из хороших клиник уезжают на работу за границу. Необходимо искать методы воздействия. Заканчивается модернизация оборудования: в нашей медицине 85% иностранного оборудования и лекарств — это катастрофа. Должна быть программа в Московской области по инновационному развитию медицины. Нам нужно создавать программу развития здравоохранения, если ее не будет, то и страны не будет.

— Нам не нужно рассчитывать на быстрое продвижение инноваций, — заявил ответственный секретарь наблюдательного совета особой экономической зоны «Дубна» Александр Рац. — Силиконовая долина (а это ВВП Франции и 20% инноваций всего мира) создавалась в пятидесятые годы и долго шла к своему успеху.

Технопарк Синчу на Тайване предопределил появление «тайваньского чуда». В мире есть много примеров технопарков, выросших при университетах, нам нужно к этому стремиться. У нас таким примером может стать Дубна. Шесть новых элементов таблицы Менделеева в жестокой конкуренции были открыты в Дубне, но здесь тоже есть свои подводные камни. Сейчас наукограды почти не поддерживаются, а ведь 9 из 15 наукоградов находится в Московской области. В особую экономическую зону «Дубна» никто не приходит за деньгами, здесь дают льготы, но они работают только в том случае, если есть поток. У нас нет своего бэкграунда в здравоохранении, в отличие от физики, а сейчас самая потребляемая техника в здравоохранении и безопасности.

 

В ходе круглого стола на специально организованной выставке проходило обсуждение и демонстрация научно-технических достижений и технологических решений предприятий, учебных заведений и исследовательских центров Москвы, Подмосковья, других регионов, направленных на существенное повышение качества жизни и возрождение наукоградов Московской области.

 

Лучшие разработки и проекты, представленные в РосНОУ, будут показаны во время работы Гражданского форума в Доме правительства Московской области 29 марта 2013 года.

ФОТО: Георгий Атанасов


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика