Реформа МВД: взять лучшее из прошлого

В среду, 17 ноября, в Московском университете МВД РФ состоялась презентация книги «Информационные технологии в органах внутренних дел». В монографии отражены научные основы получения, обработки, анализа информации в правоохранительной деятельности, сделан акцент на новых представлениях об информации и их применении в криминологических и правовых исследованиях.

«Издание монографии является реакцией сложившегося в последние годы коллектива подвижников на острейшие проблемы сегодняшней правоохранительной практики, — отметил научный редактор книги, доктор технических наук, профессор Анатолий Овчинский. — Этот творческий прорыв осуществлен в рамках, можно сказать, “кафедральной науки” и направлен, в первую очередь, на повышение уровня научного обеспечения учебного процесса, стремление сделать подготовку кадров для органов внутренних дел адекватной технологическим вызовам XXI века».

В авторский коллектив книги вошли и ученые Российского нового университета.

 

Доктор технических наук, профессор проректор РосНОУ по инновационно-образовательной деятельности Владимир Минаев принял участие в создании глав «Моделирование и автоматизированная обработка данных в аналитической работе» (разделы «Математическое моделирование в аналитической работе» и «Моделирование динамики рецидивной преступности») и «Технологии получения оперативно-розыскной информации» («Космические навигационные и геоинформационные системы в получении оперативной информации»). Доктор технических наук, проректор РосНОУ по информационным технологиям Сергей Дворянкин подготовил главу «Обработка оперативных аудиозаписей» (разделы «Проблемы обеспечения качества оперативных аудиозаписей», «Искажающие воздействия среды распространения акустических сигналов» и «Методы устранения искажений и восстановления речи»).

— В Министерстве внутренних дел сейчас происходят очень большие реформы, — рассказал Владимир Минаев, в прошлом — полковник внутренней службы, начальник информационно-аналитического управления МВД России, — и это не только изменение названия с «милиции» на «полицию». В этой работе мы постарались напомнить о том, что в Советском Союзе очень много внимания уделялось прогнозированию, моделированию, серьезной науке в деятельности МВД, но налетели лихие 90-е, и большинство существующих научных школ распались. Ушли криминалисты, математики, специалисты по моделированию, прогнозированию. Раньше были задания от министра, например, сделать научный прогноз потребности в кадрах или прогноз развития преступности, и такие задания выполняли с блеском. Специалисты всегда следили за «полицейской наукой» за рубежом, и наилучшие решения применяли, нередко их даже превосходя.

К сожалению, в 90-е годы XX века в России стали мало обращать внимания на науку в МВД. В этой книге показано, где мы были и какие ошибки можем совершить, реформируя Министерство внутренних дел. Монография имеет много целей: с одной стороны — показать и студентам, и преподавателям МВД, насколько сильными были тогда научные позиции, с другой — спроецировать то хорошее и важное, что было в СССР из научных достижений, на наше время. В книге представлены примеры и рекомендации, которые действительно работают, и они понятны как студенту, так и научному сотруднику. Монография заостряет внимание на том, что в МВД могут быть прекрасные люди, но без хорошей технической базы и научного обоснования решений у них ничего не получится в организации эффективной борьбы с преступностью.

Наталья Ласкина


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика