Быль о потерянном времени

Почему Китай впереди

Помните «Сказку о потерянном времени» Евгения Шварца? Не могу не рассказать быль о том же. Мои путевые заметки названы так недаром. Ощущение времени, потерянного Россией за бестолковые годы перестройки и ускорения, затем — бандитского становления капитализма в стране, и, наконец, взращивания олигархической верхушки и коррупционного корпуса чиновников на сырьевых нивах когда-то великой страны, не отпускало ни на секунду в путешествии в Южный Китай. Китайцы, которых не устану приводить я в пример, все эти годы продолжали наращивать свой интеллектуальный и промышленный потенциал, используя, между прочим, советскую методику.

Конечно, и в России много изменилось к лучшему. Она сейчас словно восстанавливает то, что было сломано и отброшено в эпоху перемен. Но на фоне все более крепнущей и, к сожалению, интеллектуализирующейся воровской технологии, на Родине возникли новые проблемы социально-экономического характера, серьезно умалившие кое-какие достижения и особо коснувшиеся бедных и среднего класса. То есть 90% населения — подавляющее большинство.

Всё познается в сравнении. То, что для жителей России было хорошо лет 15-20 назад, когда ветры капитализма наполнили полки магазинов, и люди воспрянули с надеждой на скорые перемены и мудрость руководства страны, сегодня никого не устраивает. Ведь тот же Китай имел куда более низкие стартовые условия в конце 80-х годов прошлого века. А где теперь Китай и где Россия?

 

Причина стремительного взлета Китая проста. Оптимальное сочетание планового управления и рыночных механизмов позволили китайцам без срывов и рывков, не теряя достигнутого потенциала, планово перейти к капиталистической форме хозяйствования под руководством Коммунистической партии.

Парадокс, да и только! Но это только на первый взгляд. Реально же произошла адаптация управленческих решений КПК к новым условиям глобальных перемен в мире. Сама КПК стала другой, если хотите — рыночно-капиталистической. При этом важнейшим фактором успешных реформ в стране выступила железная дисциплинированность китайцев, вовремя понявших, что демократия не есть вседозволенность.

Представляю, что произошло бы в КНР с ее пестрым в этническом плане населением и массой этно-национальных противоречий, если бы на самом высшем уровне был провозглашен лозунг «Берите суверенитета столько, сколько проглотите».

Теперь-то мы понимаем, что при политической безграмотности и недальновидности целого ряда национальных российских лидеров безумнее воззвания трудно было придумать: мы до сих пор расхлебываем последствия разухабистой «мудрости» Б. Ельцина.

А еще руководители Китая поняли, что без принципиальной позиции по коррупции, не делающей ни для кого исключения, невозможно сделать не только рывка в будущее, но даже проползти вперед на брюхе. Воровство — это необузданная деструктивная сила, уничтожающая общество и нормальные социальные отношения. Россия здесь наглядный пример для учебника по теории и практике коррупции.

И неважно для самих китайцев мировое мнение, укоряющее их в зажиме инакомыслия, в существовании смертной казни. Каждая страна должна жить для своего народа. Поэтому всё подчинено главной национальной идее — население должно верить, видеть и ощущать реальное продвижение вперед. И оно ощущает улучшение условий жизни с каждым годом всё более.

При этом ничего полезное не выбрасывается — все так же работают дома культуры, по вечерам люди собираются на огромных площадях по интересам — кто танцует, кто занимается борьбой ушу, а кто делает гимнастические упражнения. Для китайцев понятие «здоровая нация» — не абстрактные слова. Я не видел в китайской армии и полиции рахитичных рядовых служак и жирных генералов, а в последние дни принят закон о запрещении курения на улицах и в общественных местах. Нет на китайских улицах юношей, развязно пьющих пиво, а девушки и вовсе не пьют — не заведено и не принято.

О дорогах и машинах

Театр, как известно, начинается с вешалки, а экономика — с дорог. Именно этим руководствовались китайцы, создавая великолепные автомагистрали, связавшие и крупные города, и относительно небольшие по китайским меркам городки и поселки.

Я видел дороги Китая 25 лет тому назад, наблюдал и дороги России того времени. Несмотря на известную поговорку про две беды, дороги в нашей стране тогда были на порядок лучше китайских.

Можно представить уровень достижений китайских дорожников за прошедшие годы, если нынешние автобаны Поднебесной по техническому оснащению и уровню развития сравнимы с лучшими европейскими и американскими трассами, если не превосходят их. Понятно, что пока не везде в КНР такая дорожная благодать. Но видя то, что уже сделано, веришь, что пройдет еще пять-десять лет, и самая захудалая деревня превратится современный поселок с великолепными подъездными магистралями.

В России же продолжатся дискуссии о том, где должна проходить новая дорога Москва – Санкт-Петербург. Разрыв между стоимостью строительства километра автодороги в Китае и России увеличится с сегодняшних четырех раз до пяти-шести в долларовом выражении. А как же по-другому — аппетиты коррупционеров растут, а ряды — ширятся.

Кстати о проблеме Химкинского леса. Чтобы обойти и не испортить крестьянские наделы и усадьбы, половина скоростной платной 150-километровой трассы Гуанчжоу – Джухай проложена на сваях с многоуровневыми высотными развязками. И земель, и леса затронуто по минимуму. И чистота практически идеальная — китайские экологи свирепствуют. И шума никакого, несмотря на то, что все автомобили китайского производства, которые мы привыкли не относить к качественным изделиям.

А между тем китайское производство существенно изменилось за последние годы. Во-первых, автомобили делаются по лицензиям и под контролем ведущих автомобилестроительных корпораций — «Тойота», «Ниссан», «Мазда», «Форд», GM, «Рено», «Ситроен» и так далее. Во-вторых, они все новые. За всё время пребывания в Китае я не видел автомашин типа нашей ржавой «копейки». Старые просто накладно содержать. В-третьих, качество бензина на автозаправках явно не ниже нашего «Лукойла». Говорю это, как автомобилист со стажем.

Здесь нужно добавить, что полки в китайских магазинах ломятся от качественных китайских же товаров. И никакой проблемы продовольственной безопасности — все продукты производятся внутри страны. О промышленных товарах я уже не говорю.

Образование превыше всего

Университет имени своего основателя Сунь Ят-сена в Гуаньчжоу встретил нас радостными улыбками студентов, чистыми лужайками, где они, блаженствуя под теплым солнышком, готовились к лекциям и семинарам. И огромными стоянками, заполненными велосипедами. Это значило, что все аудитории заполнены учащимися, библиотеки работают в полную силу, студенты упорно учатся. Понимая, что именно им предстоит вести великую страну в будущее.

И не хотелось вспоминать в тот миг пустующие аудитории и читальные залы отечественных вузов, где на каждом углу шприцы, бычки и пустые пивные банки. Правы социологи, утверждая, что для 70% российских студентов главное — корочки, а не реальные знания. А чтобы получить диплом и потом уйти в сторону от полученной специальности, вовсе не нужно напрягаться. Достаточно положить в зачетку энное количество купюр, и гуляй, дорогой товарищ. Сегодня во многих российских вузах старосты — это своеобразные сборщики податей для преподавателей.

Нет этого в китайских учебных заведениях, где за хорошие гонорары учат ведущие профессора из Америки и Европы, где рабочим языком, благодаря нашей «умелой» перестройке и «реформе» российского образования, стал английский. А ведь были времена, когда русский знали практически все китайцы. Обучение в Советском Союзе было исключительно престижным. Сегодня молодое поколение Поднебесной знают только, что северный сосед обладает ядерным оружием и хорошими средствами его доставки, а также помнят, что первым человеком, покорившим космическое пространство, был советский Гагарин.

Однако в частных беседах неоднократно звучал вопрос: кто сегодня первый в области освоения космоса — США или Китай? Про медицину, сельское хозяйство и промышленность уже не говорят. Для них все очевидно, да и как-то неудобно спрашивать россиян о той беде в России (технологическое отставание), преодолевать которую когда-то их учили наши отцы и деды. А это уже звоночек. Ориентация китайцев на опережающие технологии вывела экономику страны на второе место в мире, а юань по существу превратился в мировую резервную валюту. И они стремительно уходят вперед, пока наши олигархи и коррумпированные чиновники с их детьми перебираются в Лондон и другие теплые местечки. И это уже серьезно, не случайно так заерзали американцы.

Ставка на современное образование в Китае привела к тому, что нувориши из Кувейта, Саудовской Аравии и Катара стали не только посылать своих детей учиться именно в Китай, они дают огромные нефтяные деньги для развития китайских университетов.

Сегодня тот же Университет Сунь Ят-сена — это система мощных учебных подразделений, состоящих из институтов, факультетов, бизнес-школ и колледжей, числом не менее тридцати, в которых обучается более 50 тысяч студентов. Система охватывает такие научные направления, как химические технологии и экологическая наука, математика и компьютерная техника, лингвистика и иностранные языки, наука о земле, туризм и менеджмент, физика и управление, медицина и фармакология, коммуникационные системы и география, социология и антропология, а также другие сферы.

Но самое главное, что привлекает иностранных студентов — это великолепный преподавательский корпус, вобравший ведущих педагогов. На хороших преподавателей средств не жалеют, понимая, что каждый юань, вложенный в образование, воздастся сторицей. Вот и потянулись сюда соотечественники, когда-то уехавшие за лучшей образовательной долей за рубеж, возвращать долги своей стране.

И китайские олигархи не покупают дорогущие яхты, бахвалясь друг перед другом, а помня родину, их взрастившую, стараются помочь ее интеллектуальному и индустриальному становлению.

Да еще государственный топ-менеджмент создает преференции своему, китайскому, не давая капиталу утекать из страны, вкладывая в интеллект и послезавтрашние технологии.

Вот и вся разница. Может быть, изучить китайский опыт нашим «творцам» из Сколково, избежав на этот раз синдрома «распиливания», которым заражено российское общество. Или все-таки, вопреки всем заморским конвенциям, вернуться нам к высшей мере, чтобы пройти чистилище.

Эпилог

Пока в Поднебесной мало российских студентов. Но каждый, кто хоть однажды здесь поучился, стремится вновь прильнуть к образовательной ниве именно здесь. Встреченная нами студентка из Российского нового университета, обучающаяся в Университете Сунь Ят-сена на факультете туризма, мечтает после его окончания продолжить обучение в аспирантуре в Гуанчжоу, а также получить дополнительное образование по ряду актуальных направлений менеджмента. И ее можно понять. Преподаватели — высококлассные профессионалы, проживание и питание значительно дешевле, чем в Москве, да и перспективы трудоустройства со знанием английского и китайского языков самые заманчивые.

И в заключение — о деле. Ведь именно для этого РосНОУ направил меня и заместителя начальника Центра международных образовательных программ нашего вуза в Китай. Наши китайские партнеры были не восточному прямы — научно-образовательные отношения между Российским новым университетом и Университетом Сунь Ят-сена нужно развивать. И развивать активнее, не ограничиваясь существующими сейчас взаимными языковыми стажировками.

Разговор с директором Института международных программ Университета Сунь Ят-сена профессором Ван Бинем и сотрудниками международного отдела пошел о внедрении научных разработок РосНОУ в исследовательскую деятельность китайского университета. А также о проведении совместных научных исследований в области информационных технологий и систем, инновационной медицинской техники и технологии, систем и технологий безопасности, физических исследований наноструктур, компьютерного моделирования геодинамических рисков.

А для этого нужен уже стратегический договор о сотрудничестве между университетами. И большая вовлеченность факультетов и служб РосНОУ в международное сотрудничество. А уж китайцы знают толк во взаимовыгодном сотрудничестве. Недаром девиз Университета Сунь Ят-сена — лидера образования Южного Китая, где проживает около 300 миллионов человек — «Исследовать глубоко. Познавать широко. Отражать точно. Практиковать усердно».

Проректор РосНОУ по инновационно-образовательной деятельности
Владимир МИНАЕВ


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика