В Москве прошел юбилейный венчурный форум

В середине декабря в Digital October состоялся V юбилейный Московский венчурный форум. Он проходил под эгидой Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Интерес к форуму как никогда был огромен, да и продвижение на рынке инвестиций в России стало характеризоваться большими темпами роста. Это отмечали в своих выступлениях многие участники.

Одних только официальных партнеров набралось 40 компаний. Генеральным партнером выступила Российская венчурная компания, а среди инновационных партнеров такие гранды, как IBM, Intel, Microsoft.

Особо жаркие дискуссии разгорелись на секционных заседаниях. Очень интересные идеи обсуждались специалистами и инвесторами в сфере био- и нанотехнологий. При всей перспективности данной области было отмечено, что Россия здесь технологически отстает, во многом питаясь достижениями из прошлого.

Многие специалисты-носители биоинженерных знаний работают на зарубежные компании, а из Пущинского научного центра, когда-то мощного источника новых биотехнологий, продолжают утекать российские мозги.

Нанотехнологическая отрасль, несмотря на шум, создаваемый РОСНАНО, отстает от разработок ведущих держав. Хотя и инвесторы готовы, и нужда в этих технологиях невероятно огромна, прорывных разработок что-то не видно. Это, в частности, связано с консерватизмом чиновников, коррупционными устремлениями «внедряльщиков», отсталостью мышления лиц, принимающих решения в различных отраслях.

Ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов, выступивший на секции «Поддержка инновационных проектов деловым сообществом», отметил, что многие инновационные разработки не востребованы в России просто потому, что они не нужны российским бюрократам. При этом привел характерный пример, связанный со здоровьем людей:

— В то время, как половина смертей в России связана с сердечнососудистыми заболеваниями (ССЗ), инновационный диагностический прибор «Кардиокод», разработанный учеными и инженерами РосНОУ, активно внедряется только в европейских государствах, где и так ситуация с ССЗ в целом неплоха. Нет интереса у потребителей — специалистов по кардиологии в России, нет рвения и у инвесторов вкладываться в развитие медицинских приборов нового поколения. Если отрасль и далее будет игнорировать отечественные разработки мирового уровня, мы никогда не переломим «Русский крест», показывающий, что в России умирают больше, чем рождаются.

Порадовала ситуация в ИТ-секторе. Учитывая, что наша страна стала крупнейшей в Европе по использованию интернет-технологий и второй после Германии по применению мобильных систем, оживились и инвесторы. В огромнейший российский рынок информационных технологий многие крупные компании хотят разместить свои инвестиции. Это и названные в начале данной публикации гранды, и компании поменьше, специализирующиеся на различных приложениях.

Среди весьма перспективных направлений эксперты, присутствововавшие на секции, назвали интернет-торговлю, уже конкурирующую с обычными магазинами, мобильные приложения, развивающиеся огромными темпами, речевые и интеллектуальные технологии общения с компьютером, data-mining системы.

В целом форум удался. По крайней мере, у уходящих по его окончании участников глаза светились. А у ректора и специалистов из РосНОУ визитницы распухли от новых карточек. Многие заинтересовались разработками РосНОУ, возможностями его инновационного парка. Ждем их.


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика