РосНОУ принял участие в конференции «Новые технологии для модернизации медицины»

В четверг, 21 июля, состоялась научно-практическая конференция «Новые технологии для модернизации медицины». Мероприятие прошло при поддержке и участии Общественной палаты Российской Федерации, Национальной медицинской палаты, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», НИИ Медтехники, компании «Карл Цейс» и научно-производственного объединения «Экран».

Участники «Новых технологий для модернизации медицины» обсудили основные проблемы российского здравоохранения.

— Я работал в двух системах здравоохранения — и в советской, и в современной, и могу совершенно спокойно их сопоставлять, — заявил Президент Российской фармацевтической ассоциации Александр Апазов.В Советском Союзе финансирование медицины было значительно ниже, чем сейчас, но эффективность применения финансовых ресурсов была в десятки раз выше. Наша система здравоохранения в советское время была признана лучшей в мире. Сегодня министерство здравоохранения добилось достаточно высоких показателей, потому что основной показатель — финансирование здравоохранения. В советские времена оно составляло меньше трех процентов ВВП, сейчас мы подходим к четырем процентам. Сегодня у нас бюджет достаточно большой, но как именно используются деньги — это вопрос серьезный. Поэтому без четкой организации системы здравоохранения эффективного использования средств не будет.

— Мы дискутируем, по каким критериям оценивать деятельность того или иного региона, — отметил ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов. — А вспомните, как мы сейчас Столыпина оцениваем: по росту экономики и демографическому всплеску. Все жалуются на демографический спад, между тем, есть регионы, например, Белгородская область, где идет устойчивый рост. Неужели там другие женщины или мужчины? Просто созданы условия и проблема решена системно. Более 50% нынешних студентов имеют ускоренный темп старения. К счастью, мы фактически подошли к решению проблемы диагностики сердечно-сосудистой системы человека в любой точке, где есть мобильный телефон и Интернет. Внедрение аппарата «Кардиокод» не только решает одну из проблем ранней диагностики, — он и экономически окупается после нескольких недель использования.

— Ввести в практическую медицину новейшие разработки непросто, поскольку в медицинских учреждениях с 80-х годов прошлого века применяется так называемое «табельное оснащение», — сообщил президент Академии медико-технических наук Борис Леонов. — Чиновники, которые лечатся за рубежом, не понимают, насколько важно, чтобы новые приборы вошли в постоянное пользование во всех больницах и поликлиниках нашей страны. У нас уже вытравливается понятие «медицинская помощь», вместо нее — «медицинские услуги». Услуга — это шнурок завязать, а не сделать хирургическую операцию. Если старая система здравоохранения была ограничена по деньгам, то проблема сегодняшней системы — безразличие.

На конференции были представлены такие медицинские разработки как прибор для диагностики и прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний «Кадиокод», физиотерапевтическое устройство «Доктор Свет», микроволновый маммограф РТМ-01-РЭС, аппарат квантовой медицины «Рикта» и другие.

Текст: Анна ТИТОВА

Фото: Георгий АТАНАСОВ


Важно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика