Новое в правилах приёма в вузы в 2019 году

Действующий порядок приёма на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры — утверждён Министерством образования и науки в 2015 году. Ежегодно в него вносятся некоторые изменения. Об изменениях 2019 года рассказывает проректор Российского нового университета (РосНОУ) по учебной работе, доктор педагогических наук, профессор Григорий Александрович Шабанов.


Приём на целевое обучение

Самые существенные изменения произошли в части приёма на целевое обучение. Абитуриентам предоставлена возможность поступить на целевое обучение в двух формах.

  1. На основе трёхсторонних договоров, заключённых между вузом, абитуриентом и организацией, которая обязуется оплачивать обучение, а после окончания вуза предоставить рабочее место. Оплачивать обучение своего будущего работника может любая организация.

  2. По целевой квоте в рамках контрольных цифр приёма (бюджетных мест), когда обучение студента в вузе осуществляется за счет средств федерального бюджета, а оплату мер материальной поддержки (расходы на проживание в общежитии, дополнительные стипендии) берёт на себя организация. Приём на обучение и в этом случае будет осуществляться на основании договора между студентом и организацией.

Правительство РФ своими распоряжениями утвердило перечень специальностей, направлений подготовки, по которым проводится приём на целевое обучение в пределах целевой квоты и размер целевой квоты.

  • Постановление Правительства РФ №302 от 21 марта 2019 года о целевом обучении (.pdf)

  • Распоряжение Правительства РФ №186-р от 11 февраля 2019 года об утверждении перечня специальностей, направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты (.pdf)

  • Распоряжение Правительства РФ №979-р от 18 мая 2019 года об изменениях которые вносятся в перечень специальностей, направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2019 г. № 186-р и установлении квоты приёма на целевое обучение на 2019 год (.pdf)

  • Типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования (.pdf)

По большинству образовательных программ, реализуемых в РосНОУ, будет выделяться квота на целевое обучение.

В статье 71.1 ФЗ «Об образовании в РФ» определены организации, которым предоставляется право заключения с гражданами договоров на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, в пределах установленной квоты:

  1. федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления;
  2. государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
  3. государственные корпорации;
  4. государственные компании;
  5. организации, включённые в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 ФЗ от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;
  6. хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования;
  7. акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
  8. дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7 настоящей части;
  9. организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

К 1 июня вся информация о приёме на целевое обучение должна быть размещена на сайтах вузов и информационных стендах приёмных комиссий.

Предполагается, что за нарушение условий целевого обучения за счет бюджета РФ будут предусмотрены санкции:

  • если организация не трудоустроит выпускника, ему выплачивается компенсация в размере трёхкратной среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, куда должен был быть трудоустроен гражданин;
  • если обучающийся нарушит условия договора (неисполнение обязательства по освоению образовательной программы и осуществлению трудовой деятельности в течение трёх лет), то он обязан возместить заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

Особые права на приём в пределах особой квоты

До 1 января 2021 продлено право на поступление в пределах особой квоты на программы бакалавриата и специалитета:

  • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 ФЗ от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах».

Такие абитуриенты, наряду с детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы в пределах особой квоты, при условии успешного прохождения вступительных испытаний могут поступать в 5 организаций на 3 специальности и (или) направления подготовки в каждой.


Индивидуальные достижения

В 2019 году в перечень индивидуальных достижений, учитываемых при определении суммы конкурсных баллов, включено наличие у поступающих статуса победителя чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Таким абитуриентам дополнительно к сумме конкурсных баллов будет добавлено 4 балла. Но общая сумма конкурсных баллов за индивидуальные достижения все равно не может превышать 10 балов.

Абитуриентам также следует также обратить внимание на то, что документы об образовании «с отличием», полученные в иностранных образовательных организациях, не признаются индивидуальными достижениями.


Абитуриенты из Крыма и Севастополя

Внесены изменения в отношении приёма в вузы жителей Республики Крым и города Севастополя. С 2019 года абитуриенты из этих субъектов Федерации будут поступать в вузы так же, как и все жители России — по результатам ЕГЭ либо по вступительным испытаниям, которые вуз проводит самостоятельно (при наличии оснований, указанных в правилах приёма).


Иностранные абитуриенты

Все иностранные граждане, поступающие в российские вузы, обязательно должны будут представить свидетельство о признании иностранного образования (нострификацию) и легализовать документ об иностранном образовании не позднее дня завершения приёма заявлений о согласии на зачисление.

Даты приёма

Информация о сроках проведения приёма, в том числе о сроках начала и завершения приёма документов, необходимых для поступления, проведения вступительных испытаний, завершения приёма заявлений о согласии на зачисление на каждом этапе зачисления (.pdf)


© Российский новый университет