«Ответственность, увлечённость, желание учиться, уверенность в себе, стрессоустойчивость»

На прошедшем 12 марта 2019 года в Российском новом университете (РосНОУ) мастер-классе выступил эксперт рекрутингового портала Superjob.ru Артём Дорошин.

После встречи Артём ответил на вопросы редакции сайта РосНОУ:

Артём, если рассматривать два пути: открыть своё дело или же сначала поработать в крупной компании, какой, по вашему мнению, будет более правильным для молодого человека?

На мой взгляд, оба эти варианта могут сработать и оба варианта могут и не сработать. Для Стива Джобса, который ушёл из университета, это сработало, но он один из миллиарда, у которого получилось. Это нужно учитывать. У меня всегда была такая концепция: никто нам не запрещает совмещать разные виды деятельности. Просто это потребует от нас более высокого уровня продуктивности и тайм-менеджмента. Поэтому здесь — к чему больше лежит душа. Если стартап креативный, если он совпадает с потребностями рынка, то получить такой опыт в юношеском возрасте не будет лишним. Узнать на практике, как устроен бизнес-процесс, — это очень здорово. Но нужно понимать, что бизнес — это всегда риски, более высокие, чем работа по найму. Около 90 % бизнеса в течение двух-пяти лет от начала основания терпят фиаско. Трезво оценивайте ситуацию. Если у вас есть возможность рисковать, например, вас поддерживают материально родители, то можно попробовать.

Если сравнивать работу в иностранных и российских компаниях, чем они отличаются?

В зарубежных компаниях хорошо прорисованы карьерные ступеньки. Там больше ресурсов для обучения молодых специалистов, и, конечно же, опыт работы в зарубежных компаниях котируется абсолютно везде. Конкурс и система отбора там жёстче, чем в российских. Но на топовые вакансии и в российских компаниях претендуют порой сотни тысяч соискателей.

Молодому человеку, начинающему работать, лучше углубиться в одну сферу и стать там специалистом или пробовать себя в разных, чтобы стать универсалом?

Это зависит в первую очередь от ваших задатков и способностей. Сейчас в любой компании можно выстроить свою стратегию развития в одном из двух направлений: углубляться в специализацию или стать транспрофессионалом, то есть человеком, умеющим ориентироваться и работать в разных сферах деятельности. Если у вас склонность к комплексному анализу информации, и ваш типаж — «Ломоносов», занимающийся разными видами деятельностями, то вам нужно становиться транспрофессионалом. Если вы «Перельман», который глубоко разбирается только в математике, то углубляйтесь в то, что любите. Вы сами определяете, какой вы по типу. Транспрофессионалы дают креативные, прорывные идеи, прорабатывая огромный объём информации, а специалисты становятся очень хорошим экспертами в своей области.

На мастер-классе вы упомянули о пяти необходимых soft skills. Можете рассказать о них подробней?

Пять soft skills — это ответственность, увлечённость, желание учиться, уверенность в себе, стрессоустойчивость. Мы проводили специальный обзор среди работодателей и убедились, что это те качества, которые они ценят выше всего. Работодатели ждут от сотрудников эмоциональной стабильности и эмоционального интеллекта. Учитесь управлять своими эмоциями и понимать других людей. Ещё важны коммуникативные качества, целеустремлённость. Без целеполагания молодой человек не сможет состояться в жизни, как и без уверенности. Многие молодые люди приходят на собеседования неуверенные, вялые, им кажется, что они ни на что не способны.

Противоположная проблема, с которой сталкиваются HR — завышенная самооценка. Вчерашние выпускники приходят на собеседование и думают, что будут получать сто тысяч рублей. Смотрите на рынке вакансии, сколько за эту должность в среднем платят. Я советую указывать желаемую заработную плату, учитывая, за сколько вы готовы справляться со своими обязанностями. И ставьте так называемые «зарплатные вилки», можно накинуть 10-15 тысяч к той заплате, которую готовы получать. Некоторые работодатели оплачивают проезд, проживание, если вы переехали в другой город из-за работы. Я за то, чтобы работодатель удовлетворял потребности соискателя, а соискатель удовлетворял потребности работодателя.

При написании резюме стоит ли указывать свои хобби, если они не связаны с профессией?

Здесь нужно смотреть по ситуации. Если вы устраиваетесь работать в детский садик, то писать, что вы увлекаетесь тяжёлым роком, наверное, не стоит. А вот если вы занимаетесь спортом, участвуете в соревнованиях, это положительная характеристика для любого работодателя. Это значит, что вы ведёте здоровый образ жизни, ставите себе цели. Указывайте достижения, которые характеризуют вас с положительной стороны. Это вас украсит и станет изюминкой в вашем резюме.

Беседовала Елена Жилудько


© Российский новый университет