

Молодые ученые РосНОУ приняли участие в Международной конференции по биотехнологиям
С 26 по 31 марта 2013 года в Казани прошла международная научно-практическая конференция молодых ученых, специалистов и аспирантов «Биотехнологии в решении экологических проблем природы, общества и человека в Евразии: взгляд молодых ученых и специалистов». Организаторами конференции выступили: Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности (ФЦТРБ), Казанский государственный медицинский университет (КГМУ) и Союз молодых ученых и специалистов Евразии, главным соорганизатором конференции — Российский новый университет (РосНОУ). Партнерами конференции стали Киевский национальный университет имени Т. Шевченко, факультет глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, Совет молодых ученых города Казани, Движение молодых ученых и специалистов Республики Татарстан, Общественная палата Республики Татарстан, Совет молодых ученых и специалистов негосударственных вузов России, Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук, Клуб субъектов инновационного и технологического развития России, Дирекция программы фундаментальных исследований президиума Российской академии наук «Перспективы скоординированного социально-экономического развития России и Украины в общеевропейском контексте», Научно-исследовательский институт бионанотехнологий.
В работе конференции принимали участие представители научных учреждений и вузов Республики Татарстан и других регионов России и СНГ. Молодые ученые и специалисты России и ближнего зарубежья получили возможность обменяться опытом в области разработки и применения широкого спектра биотехнологических решений в сфере экологии природы, общества и человека, обсудили биотехнологические, медицинские и экологические проблемы Евразии.
РосНОУ на конференции представляли: директор бизнес-инкубатора, исполнительный директор Союза молодых ученых и специалистов Евразии Дмитрий Шкаев, председатель Совета молодых ученых и специалистов РосНОУ Илья Аршавский и студентка юридического факультета Оксана Новикова.
Церемония открытия и первый день секционной работы проходили на базе ФЦТРБ. В стенах КГМУ проходила выездная секция конференции. Также в рамках конференции на базе КГМУ состоялось рабочее совещание дирекции Союза молодых ученых и специалистов Евразии.
Гостей конференции приветствовали члены наблюдательного совета Союза: директор ФЦТРБ, член-корреспондент РАСХН, доктор биологических наук, профессор Аркадий Иванов, исполнительный директор Союза Дмитрий Шкаев, председатель правления фонда «Дорогами открытий», доктор биологических наук, профессор Александр Камнев, начальник управления научно-технического сотрудничества и инновационных технологий Киевского национального университета имени Т. Шевченко, доктор технических наук, профессор Владимир Заславский, директор научных и исследовательских программ Союза, кандидат медицинских наук, доцент Марат Мухамедьяров, директор Союза по связям с вузами, кандидат химических наук Михаил Варфоломеев, директор штаб-квартиры Союза, кандидат биологических наук Ленар Валиуллин.
От других членов наблюдательного совета в адрес участников конференции поступили официальные приветствия. Письма направили: помощник ректора ВГМА имени Н.Н. Бурденко Дмитрий Атякшин; президент Совета евразийских патентных поверенных Андрей Кудаков; ответственный секретарь Клуба субъектов инновационного и технологического развития России Владимир Герасимов; вице-президент Евразийского клуба экспертов по устойчивому развитию и глобальной безопасности Владимир Фадеев; президент международной образовательной компании Ericson Education доктор Джоел Эриксон.
Программой конференции была предусмотрена работа секций по приоритетным направлениям токсикологии, радиобиологии, биологической безопасности, экологии, управления и маркетинга в биотехнологиях и других секций. Участникам конференции были вручены памятные дипломы, а также в качестве подарков от организаторов — научно-аналитические издания ФЦТРБ, КГМУ и Союза молодых ученых и специалистов Евразии.
По итогам конференции были приняты решения, важные для развития как биотехнологической отрасли, так и науки и образования в целом, в том числе в отношении международного сотрудничества молодых ученых и специалистов.
1) Создание Евразийской научной корпорации как объединения научных и образовательных учреждений на евразийском пространстве для формирования программ академической мобильности молодых ученых и специалистов.
Система академических обменов будет ориентирована в первую очередь на молодых сотрудников научно-исследовательских институтов и наукоемкого производства.
Также в рамках корпорации предполагается создать Евразийское агентство научной информации и электронную платформу SciCo.
Уже на первом этапе поддержку проекту окажут Федеральный центр токсикологической, радиологической и биологической безопасности, Киевский национальный университет имени Т. Шевченко, Институт научной информации по общественным наукам РАН и другие известные организации постсоветского пространства.
В настоящее время готовится открытый меморандум о создании корпорации, который будет подписан руководителями ведущих научных и образовательных учреждений России, Украины, Белоруссии и Казахстана в одной из столиц евразийского пространства (предположительно, Киеве) летом текущего года.
2) Создание Евразийского агентства научной информации как единого пресс-центра для научных и образовательных учреждений, которые войдут в программы Евразийской научной корпорации.
Задача центра — информирование СМИ и общественности о событиях, проектах и открытиях, которые ранее не имели возможности быть обнародованными в столь широком масштабе.
Руководителем проекта выступит член Наблюдательного совета Союза молодых ученых и специалистов Евразии, ответственный секретарь Клуба субъектов инновационного и технологического развития России Владимир Герасимов, а ведущей организацией — Институт научной информации по общественным наукам РАН, при этом будет задействован опыт и других научно-информационных учреждений и центров СНГ.
Согласно плану, информационной платформой послужит создаваемый в настоящее время портал SciCo — Science Corporation. Организацией и развитием проекта будет заниматься рабочая группа на базе Союза молодых ученых и специалистов Евразии. Подробности в ближайшее время будут опубликованы на официальных сайтах организаций.
3) Организация ежегодного тематического международного конкурса «Лучший молодой ученый Евразии». В 2013 году премии будут присуждаться в области экологии природы, общества и человека.
Каждый год организационный комитет конкурса, состоящий из представителей научных и образовательных учреждений евразийского пространства, будет определять тему конкурса (область научного знания), номинации и количество победителей. Тематика конкурса будет связана с глобальными трендами в науке, образовании и социальных процессах. От тематики будет зависеть и состав жюри.
В 2013 году конкурс посвящен Году охраны окружающей среды в Российской Федерации, а премии будут присуждаться в области экологии природы, общества и человека.
Первое заседание оргкомитета конкурса состоялось в Казанском государственном медицинском университете 29 марта 2013 года. Руководителем оргкомитета был избран Марат Мухамедьяров, директор научных и исследовательских программ Союза молодых ученых и специалистов Евразии. Со-руководители оргкомитета: директор Союза по связям с вузами Михаил Варфоломеев и исполнительный директор Союза Дмитрий Шкаев. Напомним, что в своих учреждениях Мухамедьяров, Варфоломеев и Шкаев сегодня обладают наиболее высокими результатами среди молодых ученых по шкале различных показателей: от индекса Хирша до ПРНД.
Правила и условия конкурса в течение апреля будут опубликованы в специальном разделе на сайте Союза и одновременно направлены в ведущие научные и образовательные учреждения России, Украины, Белоруссии, Казахстана и ряда сопредельных стран.
4) Создание единой электронной площадки и электронной карты SciCo (science corporation — научная корпорация) для работы над проектами молодых ученых и специалистов Евразии в различных форматах. Предварительные переговоры с партнерами и первичная апробация программных разработок были проведены Союзом молодых ученых и специалистов Евразии еще в 2012 году.
Сегодня предлагается работа над проектами молодых ученых и специалистов Евразии в следующих форматах:
– база данных проектов (все отрасли науки, все страны ЕврАзЭС);
– сеть персональных страниц проектов (для формирования коллективов и поиска оборудования);
– система заказов на разработки (по модели платформ Союза молодых ученых и специалистов Евразии).
Любой молодой ученый и специалист Евразии, принимающий участие в проектах Союза, сможет оформить индивидуальную пластиковую карту, одновременно выполняющую следующие функции:
– банковская карта (с возможностью льготных условий кредитования);
– пропуск в музеи и библиотеки (входящих в список партнеров);
– дисконтная карта (при покупке литературы или оборудования);
– ID-удостоверение Союза молодых ученых и специалистов Евразии;
– международный электронный паспорт молодого ученого / специалиста.
В настоящее время работы над созданием электронной платформы SciCo уже ведутся с российской и украинской стороны. С российской стороны в разработках принимают участие специалисты передовых IT-компаний, в том числе резиденты инновационных площадок при вузах и особых экономических зонах: «Мобильные быстрые коммуникации», «С.М.А.Р.Т. Инжиниринг» и другие.
5) Запуск в рамках Союза молодых ученых и специалистов Евразии международной научно-технологической платформы «Биобезопасность Евразии» на базе Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности.
Научный координатор проекта — директор ФЦТРБ, член-корреспондент РАСХН, доктор биологических наук, профессор, сопредседатель наблюдательного совета Союза молодых ученых и специалистов Евразии Аркадий Иванов. Заместитель научного координатора — заместитель директора ФЦТРБ по науке и инновациям, кандидат ветеринарных наук Альберт Чернов.
Со стороны Союза молодых ученых и специалистов Евразии координация программы поручена директору казанской штаб-квартиры Союза Ленару Валиуллину при поддержке директора Союза по научным и исследовательским программам Марата Мухамедьярова и директора Союза по взаимодействию с вузами Михаила Варфоломеева.

