Стажировка в Андорре

На зимних каникулах мы, студенты факультета БТТ РосНОУ, отправились покорять заснеженные Пиренеи, знакомиться с местной туристской инфраструктурой Андорры и наслаждаться гостеприимством маленького княжества и его большого соседа Испании.

Прилетели в Барселону. Солнце. На небе ни облачка. +10. Это суровая испанская зима, как поведал гид компании TUJ-VKO Кирилл, который встречал нас в аэропорту. После четырехчасового перелета мы пересели в комфортабельные автобусы и поехали в горы, до которых также было не менее четырех часов. Андорра — маленькое княжество в горах и не имеет собственного аэропорта.

Остановка в кафетерии PedraNegra освежила наши силы. Быстрое обслуживание, вокруг чистота, никакой пластиковой посуды, только керамика, вкуснейшее какао, знакомое с детства, выпечка, сандвичи. И опять дорога в горы.

Место назначения — местечко Пас де ла Каса, которое находится на вершине нашего маршрута — дальше уже французская граница. Пас де ла Касса — это прежде всего горнолыжный курорт с многочисленными магазинами, отелями, кафе и ресторанами.

В Андорре говорят в основном на испанском и каталонском языках, а также на французском. На английском говорят крайне редко, да и то с жутким испанским акцентом.

В Пас де ла Каса мы остановились в отеле Симс Пас 3*. Номера хорошо отапливаются, под конец нашего пребывания мы спали с открытым окном. В комнате даже обнаружился сейф. По телевизору несколько испанских и французских каналов, а также CNN и BBC.

В местном фитнес-центре за 9 евро можно взять абонемент на весь день. В абонемент включено посещение тренажерного зала, теннисного корта, зала для больших игр, бассейна, сауны, хаммама (турецкая баня), джакузи, уютнейшей библиотеки с WiFi. Кстати, с последним дела в Андорре обстоят весьма неплохо. В каждом отеле есть бесплатный WiFi, пароль от которого можно получить у администратора, а вот кафе и рестораны не всегда им оборудованы. Звонить в роуминге весьма дорого, а пользоваться WiFi-гаджетами для выхода в Интернет и отправки сообщений — одно удовольствие. По случаю прикупила новую модель яблочного тач плеера, который оказался почти на 100 евро дешевле чем у нас.

Ну и, наконец, о лыжах. Если честно, то до поездки я была более ориентирована на шоппинг, так как Андорра является огромной площадкой Duty Free. Но уже в автобусе, проезжавшем мимо горнолыжных склонов, во мне проснулся азарт покорения вершин, скорости и простое желание прыгнуть выше головы.

В Пас де ла Каса много магазинов, где можно взять в аренду горнолыжное оборудование. Туроператор работает с некоторыми из них и предоставляет 15% скидку. После того, как грамотные консультанты подобрали удобное снаряжение, остается только взять Sky-pass — пропуск на подъемники, и вперед! Разумеется, если вы впервые встаете на лыжи или сноуборд, вы можете взять инструктора из горнолыжной школы, которая находится рядом.

Если вы не знаете, что выбрать: лыжи или сноуборд, выбирайте то, чем быстрее можно овладеть и получать удовольствие. На мой взгляд, лыжи гораздо проще, тем более что в школе на уроках физкультуры почти у всех были лыжи, хоть и беговые, но техника очень похожа. Мне даже не пришлось брать инструктора, настолько все было понятно. Остальное упиралось в отсутствие сноровки и страх скорости и падения. А вот желающим встать на сноуборд рекомендую сразу взять инструктора. Таким образом, вы уже на второй-третий день сможете на нем резвиться, а не садиться на попу через каждые десять метров.

Трассы делятся по степени возрастания сложности: зеленые, синие, красные и черные. Последние — это почти отвесные склоны, на которые смотреть страшно. Зеленые трассы — это недлинные пологие склоны, для подъема на которые установлены конвейерные ленты и тросы. После того, как вы освоите азы техники на зеленой трассе, можно садиться на подъемник и покорять синие.

В Пас де ла Каса красные и черные трассы находятся наверху, ниже они переплетаются с синими, поэтому даже если вы едете по синей зоне, можете спокойно заехать на участок красной трассы, который уже не кажется чем-то ужасным.

Обычно после трех-четырех обкатов одного маршрута перестаешь постоянно притормаживать и отдаешься скорости. Я несколько раз теряла шапку, уши закладывало от свиста и перемены высот. Потрясающее ощущение! Слышала, что у женщин существует адреналиновый порог, выше которого адреналин не зашкаливает, однако ощущение того, что ты совершаешь «прыжок выше головы», делаешь то, что еще час назад казалось ужасно страшным, сильно воодушевляет. Своеобразный подвиг для себя, которым можно гордиться.

Но осторожность не помешает. Почти каждый из нас получил небольшую травму. Как правило, это ушибы, вывихи и растяжения. На курорте встречались люди на костылях. Посему мы оформили дополнительную страховку при покупке пропуска на подъемники. Она дает гарантии, что пострадавшему сразу же окажут всю необходимую помощь, в сложном случае — переправят домой. Ведь все мы знаем, что за границей, если что-то заболит, первым делом необходимо звонить в страховую компанию, и только потом ехать в больницу.

При посещении Андорры непременно стоит заглянуть в термальный комплекс Кольдео. Бассейны, сауны, джакузи, парные, ледяные ванны и купание в горячей воде под открытым небом в окружении гор оставляют неизгладимые впечатления. Абонемент, который вам предложат, рассчитан на три часа.

Разумеется, одной из целей поездки была стажировка. Мы познакомились с туристской зоной Андорры, осмотрели отели категории 3, 4 и 5 звезд. Состоялась встреча в центральном туристском офисе с представителями андоррской стороны и руководителями направления компании TUJ-BKO. Нам весьма подробно рассказали, каким образом обстоят дела с туризмом в королевстве, о взаимоотношениях с российскими компаниями, о влиянии кризиса и изменении политики включенных услуг, которыми можно привлечь клиентов. В Андорре звездность отелей — вовсе не показатель уровня комфортабельности. В конце стажировки нам вручили сертификаты.

Благодаря поездке в Андорру, я справилась со своей нелюбовью к холоду. Несмотря на снег и легкий морозец, там постоянно солнечно, а после активного отдыха можно смело снимать куртку и загорать в кафе на открытом воздухе. Вот только с чаем там беда. Не пьют его андоррцы, он там редкость.

В один из последних дней мы купили специальный походный посох, вышли из отеля и отправились в горы. Перемахнули через горную речушку, взобрались на гору и были буквально захвачены развернувшимся видом горного ущелья. Где-то внизу вилась автотрасса, ведущая во Францию, а справа на склоне через обрыв мы приметили заброшенное здание. Мы пошли вперед, полные энтузиазма, предвкушая новые открытия и приключения.

Несмотря на то, что расстояние между нами и зданием казалось совсем незначительным, необходимо было преодолеть спуск, переправу через реку и крутой подъем в гору. Последний этап нам преподнес настоящие экстремальные сюрпризы. Кое-где снег на склоне превратился в корку, под которым он оставался рыхлым и сыпучим. Перебираясь по отвесному участку маршрута, пласт пошел трещинами. Никогда не забуду этот звук! Адреналин ударил в голову, придал сил и ловкости. Поднажав, мы преодолели опасный участок и достигли цели своего путешествия. Заброшенное здание оказалось бывшей французской таможней.

Дальнейший спуск на попе был самой легкой частью путешествия. Обратно мы вернулись по трассе, миновав действующую французскую таможню. Нас даже не остановили — видимо, привыкли.

Горы — это всегда величественное зрелище, умиротворяющее, созерцательное и, в тоже время, подстегивающие азарт и жажду приключений. В Андорре мы попробовали все это.

Завершалась наша стажировка экскурсионным туром в крупнейший культурный центр Испании — Барселону. Мы выехали из Пас де ла Каса ранним утром. Над нами сияли яркие звезды, до которых, казалось, можно достать рукой. Наш автобус благополучно собрал соотечественников из других отелей, и мы двинулись в дальний путь.

Погода в горах непредсказуема и часто капризна. Только что небо было ясным, а уже за следующей горой нас встречает плотный туман, расстелившийся вдоль болотистого участка нашего маршрута.

Одним из самых значимых изменений в стране, проводимых молодой командой только что взошедшего на испанский престол короля Хуана Карлоса, стало строительство дорог. В Барселону мы въехали быстро и легко.

В +15 местные жители кутаются в куртки и пуховики. На улицах чистота, дороги свободны, пробки отсутствуют как явление. Есть специальные велодорожки, многие передвигаются на мотороллерах. Вокруг все маленькое, аккуратное, будто игрушечное. Люди приветливые и радостные.

Мы осмотрели Собор Святого Семейства, который и ныне строится по завету Антонио Гауди, только на народные деньги. Некоторые помещения уже освящены папой римским для проведения служб. Сам собор представляет собой причудливую смесь стилей готики и модерна, что очень характерно для Барселоны.

Со смотровой площадки Парка Гуэля, возведенного Антонио Гауди, открывается панорамный вид на город. Сам парк расположен на склоне горы и устроен ярусами. Вокруг зелень, попугаи, мандарины.

Свое свободное время мы провели, осматривая достопримечательности у набережной. Испанцы, по всей видимости, любят это место, здесь они смотрят на морской порт, яхты, загорают, лежа на причале, уклоняются от хищных чаек, ходят по магазинам большого торгового центра. Неподалеку играют уличные музыканты. Веселится народ. В целом Барселона оставила о себе самые хорошие впечатления.

Мы возвращались в маленький Пас де ла Касса по горному серпантину, оcвещенному только лунным светом. Это был последний вечер в Андорре. Утром мы уже возвращались в Москву.

Благодарим факультет БТТ и Центр изучения иностранных языков и подготовки переводчиков за организацию и проведение стажировки в Андорре.

Наталья ФЕДОРИНОВА,

студентка 1 курса, гр. 311, факультет БТТ


Программа проведения Дня первокурсника
1 сентября

>>>

Список студентов, заселённых в общежитие с 1 сентября 2020 года (.docx). Список актуален на 30 августа.
Порядок заселения в общежитие студентов 1 курса >>>

Интересно
Советуем посетить
Поиск

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика