

«Решила рискнуть — РосНОУ для меня в приоритете»
Даша приехала поступать в РосНОУ из города Чайковский Пермского края с 237 баллами ЕГЭ. Рискнула и поступила на бюджет на экономику. За несколько часов до того, как стало известно, кто прошёл на бюджетные места, мы беседовали с Дашей и её мамой Фаиной Леонидовной.
Даша, в РосНОУ вы подали документы на экономику и сервис. Каковы на данный момент шансы пройти на бюджетное место?
Даша: На данный момент в РосНОУ у меня довольно реальные шансы поступить на сервис, если до конца рабочего дня оригиналы документов не принесут ещё семь человек, которые выше меня в конкурсном списке. На экономике мои шансы скромнее — если три человека принесут оригиналы — я не пройду. При худшем раскладе — останусь за пределами бюджета в обоих списках. Сейчас вот думаем, что делать. Решаем, куда идти…
Думаете, на какое направление переложить оригинал?
Д.: И это тоже. Но есть и другой вариант — забрать документы из РосНОУ и поехать в другой московский вуз, в который по баллам я прохожу на бюджет. Правда, этот вуз мне не столь интересен — он педагогический.
Фаина Леонидовна, а вы что дочери рекомендуете?
Фаина Леонидовна: Прямо сейчас Дашу могут зачислить в педагогический вуз, и я настаиваю на том, чтобы она пошла именно туда, так как там бюджетное место обеспечено. Впрочем, пока и здесь ничего не потеряно, а там — слишком много нюансов, которые заставляются задуматься...
Д.: РосНОУ для меня в приоритете. Во-первых, университет удобнее расположен, а в другой вуз добираться почти два часа. Во-вторых, здесь большая определённость с профессией, в отличие от педвуза — я пока не очень представляю, кем смогу стать, выучившись по специальности «Обществознание и экономика». В-третьих, там нужно учиться на год дольше. Это не такой определяющий фактор, но всё же, если мне удастся пройти на «Сервис», а возможно, и на «Экономику», я останусь здесь.
Больше того, сначала мы рассматривали вариант поступления в РосНОУ на платное. Потом увидели списки и поняли, что у нас есть шанс пройти на бюджет. В конце концов: если государство предоставляет возможность получить одно высшее образование бесплатно, почему бы этим не воспользоваться?
Даша, насколько последний год школьной жизни был эмоционально тяжёлым? Сложно было готовиться к экзаменам?
Д.: Я изначально готовила себя к тому, что будет сложно. На деле всё получилось само собой: нас хорошо подготовили в школе, и по-настоящему тягостными были разве что последние несколько дней перед экзаменами.
Фаина Леонидовна, а вы ощущали у дочери стресс?
Ф.Л.: Пожалуй, я и сама испытывала стресс ничуть не меньший. Неопределённость всегда пугает. Так же и сейчас: отдали документы, а поступим или нет — не знаем.
А если всё получится, Даша поступит в РосНОУ, то в Москве будет жить в студенческом общежитии?
Ф.Л.: Да.
Не боитесь оставлять дочь одну в большом городе?
Ф.Л.: Даша вполне самостоятельная девочка, мы ей доверяем. Жаль, конечно, отпускать дочь, но у нас в городе меньше перспектив, чем в Москве, как в плане учёбы, так и в плане последующего трудоустройства. Я уже морально смирилась. К тому же, она будет не совсем одна. Вместе с ней приехали несколько подруг из нашего же города, они поступают в другие вузы.
Даша, а ты сама не боишься жить отдельно от родителей?
Д.: Страх, конечно же, есть, но вариант остаться дома даже не рассматривался: у меня уже давно была установка начать жить самостоятельно.
Фаина Леонидовна, а как вы отреагируете, если Даша скажет: «Мама, я пойду работать…», скажем, официантом?
Ф.Л.: Положительно. Пусть пробует, любой опыт полезен.
Д.: Да я и сама готова рассмотреть вариант подработки, если это не будет в ущерб учёбе.
Даша, конечно же, желаю, чтобы всё у тебя получилось наилучшим образом. А что вы с мамой пожелаете друг другу?
Ф.Л.: Чтобы поступила. Чтобы училась и не создавала проблем ни себе, ни окружающим.
Д.: А я маме пожелаю не скучать.
Удачи вам!
Беседовала Александра Родионова
P.S.: До конца дня оригиналы документов на экономику принесли только двое, и Даша поступила. Поздравляем!

