Состоялась встреча ректоров частных вузов Бразилии и России
4 сентября 2017 года начался визит делегации Ассоциации частных бразильских вузов (Associação Brasileira de Mantenedoras de Ensino Superior, ABMES) в Россию.
Первая встреча с ректорами российских частных вузов состоялась в Международном университете в Москве. Российскую сторону представляли руководители и ректоры вузов, входящих в Ассоциацию негосударственных вузов России (АНВУЗ), представители Госдумы и Минобрнауки РФ. В бразильскую делегацию вошли депутаты парламента Бразилии, руководители и сотрудники высших учебных заведений, в том числе 13 собственников 80 бразильских вузов, в которых обучается около 300 тысяч студентов.
Открыл встречу ректор Международного университета в Москве Ленар Альбертович Юнусов, который предоставил слово послу Бразилии в РФ Антонио Луису Эспинола Салгадо.
— Россия и Бразилия очень похожи: огромными территориями и численностями населения, национальным и религиозным разнообразием, — отметил Антонио Салгадо. — Сейчас бразильские студенты, которые учатся в России, преимущественно изучают медицину и инженерное дело в Москве, Санкт-Петербурге, Курске и Белгороде. Мы надеемся, что эта встреча будет способствовать и увеличению студенческого обмена в том числе.
Первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы РФ Олег Николаевич Смолин также выразил надежду, что встреча принесёт не только творческое общение, но и практические результаты:
— Нашим странам есть чему поучиться друг у друга. Среди того, что нас объединяет: реальное качество образования в наших вузах существенно выше, чем то, что показывают различные международные рейтинги, — Россия, несмотря на все трудности последних лет, сумела сохранить качественное высшее образование, — отметил Олег Николаевич. — Мы внимательно наблюдаем за опытом Бразилии и, я надеюсь, что найдём точки соприкосновения с нашими бразильскими коллегами. У нас есть общий интерес — это интерес к хорошему образованию, а, перефразируя известную присказку, хорошего образования много не бывает.
Депутат бразильского парламента Родригес Да Сильвейра рассказал о трудностях, с которыми сталкивается образование Бразилии, и перспективах развития сотрудничества между российскими и бразильскими вузами, 80% которых — частные университеты.
Президент ассоциации ABMES Жозе Янгуи Безерра Диниз рассказал о деятельности ассоциации и состоянии бразильской высшей школы:
— В 1996 году в Бразилии была принята программа поддержки частных вузов, благодаря которой открылось более 2000 новых учебных заведений, — сообщил Жозе Диниз. — Сейчас более 70% бразильских студентов обучаются в частных вузах. Самые популярные направления подготовки: юриспруденция (14%), управление (9%), гражданское строительство (6%), популярны также медицина, педагогика, HR.
— Мы должны помогать друг другу быть более конкурентоспособными, — выразил уверенность ректор РосНОУ, председатель АНВУЗ Владимир Алексеевич Зернов. — На наших встречах мы планируем подробно обсудить пути дальнейшего сотрудничества. Уровень бразильских университетов достаточно высок, и возможности создания программ «двойных дипломов», обмена студентами, преподавателями и идеями представляют для нас интерес. Огромное спасибо нашим бразильским коллегам за то, что они нашли время побывать в России. Надеюсь, наша межвузовская дипломатия будет способствовать развитию партнёрских отношений и на государственном уровне, ведь наши страны являются членами BRICS.
— Университет — основная структура, помогающая человеку адаптироваться к изменяющимся условиям современной жизни, — отметил президент Международного университета в Москве Геннадий Леонидович Костров. — Мне представляется важным достижение максимального уровня международного взаимодействия, это даст культурные пласты, которые позволят нашим детям жить в этом мире.
В тот же день глава АНВУЗ Владимир Алексеевич Зернов и глава ABMES Жозе Янгуи Безерра Диниз встретились с председателем комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеславом Алексеевичем Никоновым.
В ближайшие три дня бразильская делегация посетит «Сколтех», РосНОУ, Рособрнадзор, РУДН, Библиотеку имени В. И. Ленина, МГУ и Санкт-Петербургский университет технологий, управления и экономики.