В РосНОУ прошло первое заседание научного семинара «Математика и искусство: симметрия, структура и красота»
5 февраля 2014 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошло первое заседание научного семинара «Математика и искусство: симметрия, структура и красота».
Цель семинара — представление работ ученых и художников на стыке математического, научного и художественного творчества.
Первым гостем семинара стал д.ф.н., профессор С.В. Петухов, выступивший с докладом «Проекционные операторы и гиперкомплексные числа в матричной генетике и проблеме наследуемых биологических ансамблей».
В подробном и чрезвычайно информативном выступлении, продолжавшемся более полутора часов, докладчик осветил вопросы генетического кодирования и матричных представлений алфавитов генетического кода.
В данной концепции живое вещество рассматривается через алгебраические сущности в информационных основах. Результатом исследования стало введение новой системы многомерных чисел, которые докладчик назвал «тензорчислами», являющимися обобщением гиперкомплексных чисел.
Это новое математическое понятие может послужить развитию представлений генетической биомеханики и биотехнических приложений, включая системы искусственного интеллекта.
Сложный математический аппарат матричного анализа, основанного на работе с матрицами Радемахера и Адамара, сопровождался в докладе спиральными изображениями растений и ракушек и анимационными моделями вариантов походок.
Выступление вызвало живой интерес у слушателей, обсудивших с С.В. Петуховым положения доклада.
Презентации доклада «Проекционные операторы и гиперкомплексные числа в матричной генетике и проблеме наследуемых биологических ансамблей»Следующее заседание семинара «Математика и искусство: симметрия, структура и красота» состоится 5 марта (523 аудитория, начало в 19:00). Приглашаются студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники РосНОУ, а также все желающие.