Дмитрий Лукин: «Наука умирает последней»
В октябре 2012 года исполнилось 75 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лукина — крупного ученого-радиофизика, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники, Заслуженного деятеля науки РФ.
Педагогическая и исследовательская деятельность Дмитрия Сергеевича привела к созданию научной школы в области дифракции и распространения радиоволн. Ядро научной школы образовали его ученики — В.А. Зернов, А.С. Крюковский, Е.А. Палкин, Т.В. Дорохина, Е.Б. Ипатов, Д.В. Растягаев, П.П. Савченко, Ю.Г. Спиридонов и другие. Вместе с учениками Д.С. Лукин создал новое научное направление в радиофизике — волновую теорию катастроф.
Дмитрий Сергеевич и сейчас продолжает свою научную деятельность, возглавляя кафедру телекоммуникаций, средств связи и информационных систем в экономике и управлении (межвузовская кафедра МФТИ – РосНОУ).
Сегодня Дмитрий Лукин отвечает на вопросы нашего корреспондента.
ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ, СЧИТАЕТСЯ, ЧТО НАУКА В РОССИИ ПЕРЕЖИВАЕТ НЕ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА. ЭТО ТАК? НАША НАУКА ХОТЬ КАК-НИБУДЬ РАЗВИВАЕТСЯ?
Чем ближе к Москве и крупным европейским городам, тем хуже ее развитие, а вот за Волгой, на Дальнем Востоке — в Иркутске, Улан-Удэ, Йошкар-Оле она сохранилась и развивается, как ни странно.
С ЧЕМ СВЯЗАНО ЭТО РАЗДЕЛЕНИЕ?
В крупных городах слишком большой отток молодежи в бизнес. В науке работы и перспектив по существу нет. Что получает молодой ученый, шесть лет отучившись в МФТИ (а учеба на физтехе не из легких), три года проведший в аспирантуре и защитившийся в срок? В Академии наук зарплата старшего научного сотрудника 30 тысяч рублей. Большинство ребят, поступающих на физтех, не москвичи. И вот выпускник МФТИ смотрит на своих ровесников и видит, как его одноклассник с незаконченным высшим образованием, не вылезавший из двоек, уже ездит на иномарке, имеет квартиру, а у него, приехавшего из провинции, ни жилья, ни машины, ничего нет.
НАСКОЛЬКО ПОДГОТОВЛЕННЫМИ ПРИХОДЯТ В ВУЗЫ ВЫПУСКНИКИ ШКОЛ?
Качество подготовки в средней школе падает и очень сильно. Причем хорошие результаты ЕГЭ, как выяснилось, ничего не гарантируют. При поступлении в МФТИ проходной балл 270 из 300, на некоторых факультетах даже 290. Но два-три года назад среди поступивших с высоким баллом по физике и математике стали проводить контрольные на уровне школьных. Четверть поступивших с контрольными не справилась.
В НАУКЕ ТАКАЯ ЖЕ СИТУАЦИЯ?
Всё поколение между шестидесятниками, пятидесятниками, те, кому 30 лет, по существу вымыты из науки. Нужно поднимать уровень значимости науки в экономике страны, ориентироваться на мировые нормы финансирования образования и науки. На оборону в российском бюджете, на правоохранительные органы тратится четыре триллиона рублей в год, на образование в 7-8 раз меньше, на науку — меньше раз в 15. В 2010 году США на исследования и разработки потратили 400 миллиардов долларов, Германия — 100 миллиардов, а Россия — меньше 20 миллиардов. Естественно, талантливая молодежь будет уезжать в соответствие со старой пословицей: «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше».
ЕСТЬ ЛИ ХОТЬ КАКИЕ-ТО ШАНСЫ У РОССИЙСКОЙ НАУКИ НА АДЕКВАТНУЮ ПОДДЕРЖКУ ГОСУДАРСТВА?
Сегодня государство поддерживает науку по минимуму, но вспомним, что какое-то время про науку вообще забыли, решив, что если нам нужны технологии, то мы их купим за рубежом. Но так можно скатиться до уровня стран Африки.
Наука умирает последней. Я думаю, что если в России всё будет стабильно, наши ученые начнут возвращаться. В Европе всё же не так комфортно. Например, Швейцария вообще не для ученых, а для гастарбайтеров, там 10 месяцев отработал и начинаешь заново.
При Петре I ученых выписывали из-за границы. Сейчас это будет сделать проще, ведь там много наших ребят. Тот, кто там не очень состоялся, вернутся. В рамках международного сотрудничество можно многое сделать для восстановления российской науки, можно работать в совместных проектах с российскими учеными, которые находятся за рубежом. Ну а потом, времена будут лучше, может, и сорокалетние вернуться на Родину.
СПАСИБО, ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ, ЗА ОТВЕТЫ, ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО, ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И УСПЕХОВ В ВАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Спасибо. А Российскому новому университету хотелось бы в свою очередь пожелать дальнейшего процветания. Я думаю, что РосНОУ идет по верному пути, и специалисты, которых он готовит, востребованы в стране, даже более востребованы, чем математики и фундаментальные физики.
Корреспондент: Мария Соценко