«Если инноваторам нужна государственная поддержка ― ЭТО ТОЛЬКО К НАМ!»

Инновационный парк Российского нового университета и Зворыкинский проект успешно сотрудничают уже не первый год. Сегодняшний гость редакции сайта РосНОУ — руководитель направления поддержки проектов и бизнес-тренер инновационных менеджеров Зворыкинского проекта Елена Николаенко.

ЕЛЕНА, КАК ВАМ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ В ЗВОРЫКИНСКОМ ПРОЕКТЕ?

― У меня два образования: первое — инженер-энергетик, второе — бизнес-тренер, которое я получила, окончив Московский институт технологии при Российской академии наук. Благодаря первому образованию я разбираюсь в технической стороне вопросов Зворыкинского проекта, благодаря второму — могу планировать обучение инноваторов, чем и занимаюсь до сих пор.

Кроме того, у меня большое количество задач по поддержке инновационных проектов. В мои обязанности входит связь с инвесторами, отбор проектов для инвесторов и различных конкурсов, инструменты поддержки инновационных проектов и так далее.

В ЧЕМ СУТЬ ЗВОРЫКИНСКОГО ПРОЕКТА?

― Это федеральная программа поддержки инноваций. К нам обращаются инноваторы (у нас уже более 7 тысяч инновационных проектов), которым нужна поддержка, инвесторы, которые хотят продвинуть свои проекты, у нас огромное количество мероприятий, связанных с инновациями, куда мы приглашаем первых лиц государства. Ближайшее такое мероприятие состоится 13-14 декабря: это ежегодный инновационный конвент в Сколково, где президент вручит премии в сфере инноваций. Кстати, мы используем там очень интересный инновационный формат: на выставке не будут присутствовать инноваторы со своими разработками, инновации будут представлены в совершенно новом виде.

ИННОВАЦИЯМИ В НАШЕЙ СТРАНЕ СЕЙЧАС ЗАНИМАЮТСЯ МНОГИЕ. В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ЗВОРЫКИНСКОГО ПРОЕКТА?

― У нас самые сильные инструменты поддержки инновационных проектов и хорошая техническая база. Поскольку это федеральный проект ― за ним будущее. Если инноваторам нужна государственная поддержка ― это только к нам. Соответственно, самые крупные инвесторы и инвестиционные компании работают с нами.

БЫТУЕТ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО XX ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ И НАУКА «ИССЯКЛА». ТАК ЛИ ЭТО?

― Конечно, нет. Только на инновационный форум в Селигере этим летом собрались семь тысяч молодых инноваторов. После того как государство выбрало курс на инновации, их количество увеличивается, а качество улучшается с каждым годом.

КАК РАБОТАЕТ ЗВОРЫКИНСКИЙ ПРОЕКТ?

Основные инновационные проекты мы собираем по пяти приоритетным направлениями, которые выбрал президент Медведев: энергоэффективность и ресурсосбережение, ядерные технологии, компьютерные технологии и программы, космические технологии и телекоммуникации, медицинские технологии и фармацевтика.

Когда к нам поступает проект, он проходит первичную экспертизу, в ходе которой определяется, насколько этот проект инновационный. Инновации бывают разные: технические, инновационные бизнес-модели, инновации в сфере маркетинга... Классов очень много. Авторы проектов, прошедших первичный отбор, участвуют в образовательных программах и получают профильные консультации по выступлениям на конкурсных площадках. На третьем этапе уже начинается персональная работа с проектами.

На сайте есть множество инструментов, которые дают дополнительные возможности для всех участников инновационного процесса. Например, инноватор может разместить в личном кабинете на сайте Зворыкинского проекта часть своего бизнес-плана, а инвесторы, с которыми мы сотрудничаем, получают доступ к этому проекту. Таким образом, проект оценивается не только по его описательной части, но и по финансовым и техническим показателям. Любую коммерчески важную информацию инноватор может открывать только для оргкомитета, либо для оргкомитета и инвесторов.

МОГУТ ЛИ НАШИ ИННОВАЦИИ СОПЕРНИЧАТЬ С ЗАРУБЕЖНЫМИ?

― Конечно! Например, в космических инновациях нам нет равных. У каждой страны своя специфика, в чем-то мы сильны, в чем-то сильны другие. Не случайно мы отправляем наших инноваторов на международные стажировки для знакомства с инновационным опытом США, Израиля, Канады, других стран.

При этом очень важно, чтобы наши специалисты оставались в России, а для этого нужно создать все условия для их работы. Поэтому у нас огромная потребность в венчурных агентах и инновационных менеджерах. Есть огромное количество проектов, которым необходим менеджер, способный планомерно заниматься проектом и успешно его продать.

ЗНАЧИТ, НА КАЖДОГО МОЛОДОГО УЧЕНОГО НУЖЕН ОДИН МОЛОДОЙ ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖЕР, НУ ИЛИ НЕ МОЛОДОЙ, НО ТОЧНО ИННОВАЦИОННЫЙ?

― Да, точно! Для инновационных менеджеров и венчурных агентов в Зворыкинском проекте есть специальные формы участия. Они могут выбрать любой проект, который им понравится. И если менеджер с инноватором найдут общий язык, они подписывают договор и начинают совместную работу. Естественно, мы помогаем менеджерам: предоставляем партнеров, инвесторов, инвестиционные компании, то есть открываем перед ними дорогу, а дальше уже их задача развивать и продвигать.

Но главное условие успеха — увлеченность самих инноваторов. Во время экспертиз полуфинала Зворыкинской премии я заметила закономерность: если у автора инновационного проекта горят глаза, если он болеет за свою идею, то эксперты всегда идут навстречу, понимая, что этот человек внедрит свою идею в любом случае.

Екатерина СЕРГЕЕВА


© Российский новый университет