

РосНОУ принял участие в Международном образовательном форуме
С 23 по 25 октября 2013 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ прошел VIII Международный образовательный форум «Гарантии качества профессионального образования».
Организаторами форума выступили РАНХиГС, Министерство образования и науки РФ и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Новые тренды в образовательной сфере обсуждали руководители Минобрнауки РФ, Рособрнадзора, Департамента образования города Москвы, представители QS, Национальный аккредитационный совет делового образования (НАСДОБР), эксперты ведущих российских и зарубежных вузов.
В первый день форума на пленарном заседании заместитель главы Минобрнауки РФ Александр Климов рассказал о мерах по ликвидации псевдообразования в России. Он отметил, что основным способом по борьбе с недобросовестными вузами станет мониторинг эффективности вузов. «В этом году его проигнорировали 103 высших учебных заведения, что является прямым нарушением закона, — заявил Александр Алексеевич. — Список этих вузов мы намерены передать в прокуратуру». Еще одной мерой по борьбе с вузами, где образовательного процесса фактически не существует, станет отзыв лицензий. Александр Климов также отметил, что сегодня очень важно развивать новые аспекты в обучении, а именно: создавать базовые кафедры и развивать дистанционно-электронное обучение.
Во втором пленарном заседании принял участие ректор Российского нового университета Владимир Зернов, который рассказал о проблемах российского образования, конкурентоспособности вузов и мировых рейтингах. «Когда только зарождались мировые рейтинги, — отметил Владимир Алексеевич, — при проведении Зальцбургских семинаров (примерно 15 лет назад) все эксперты давали российским вузам не менее десятой части в топе мирового рейтинга. Спустя несколько десятилетий реальность оказалось такова, что мы радуемся одному вузу, попавшему в топовую часть». «Поддержка вузов по-прежнему идет не столько по четким и ясным критериям, сколько по решению комиссии, несмотря на многочисленные обещания это изменить», — сказал Владимир Зернов. В рамках панельных дискуссий гости форума также обсудили новые стандарты образования, вопросы повышения качества научных исследований, пути достижения глобальной конкурентоспособности российских университетов, необходимость создания новой системы научных степеней в России, и многое другое. Участие в дискуссиях приняли представители Департаменты культуры Москвы, СколТеха, РосНОУ, НАСДОБР, НИУ ВШЭ, РИА Наука и РУДН.

