

Ирина Абанкина: «Есть недопонимание особой миссии и роли негосударственного сектора»
В начале декабря 2013 года в Учебно-тренинговом центре РосНОУ (парк-отель «Велес») состоялся учебно-методический семинар для директоров филиалов Российского нового университета. Один из докладчиков семинара, кандидат экономических наук, директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина дала интервью редакции интернет-ресурсов РосНОУ.

ИРИНА ВСЕВОЛОДОВНА, КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ФИЛИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ?
В филиалах, конечно, работает бренд головного вуза, это особенность наших региональных рынков. По сути, тут работает механизм продажи бренда. В среднем московские вузы имеют около 6 филиалов в регионах России. Но ситуация неравномерная: у классических университетов в среднем четыре филиала, у технических около двух, а у вузов социального, гуманитарного и экономического профилей — в среднем 11 филиалов, есть и такие, у кого 20 филиалов. И есть угроза, что в филиалы инвестируют недостаточно, чтобы соответствовать качеству головного вуза.
НЕ ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО НУЖНО УХОДИТЬ ОТ СЕТЕВОЙ СИСТЕМЫ?
Нет. Сильные вузы, которые инвестируют в свою сеть, могут транслировать в регионы лучшие программы и способствовать развитию кадрового потенциала. Здесь важно, чтобы такой вуз мог не только транслировать, но и создавать что-то новое, не понижая качество образования во всей сети, и это должно быть осознанной миссией. Это очень сложная, серьезная, именно управленческая задача, с которой мы не всегда, к сожалению, справляемся, и тогда филиалы становятся просто машинкой для зарабатывания денег. К развитию образования и поддержанию качества это имеет отдаленное отношение. Такой обман потребителей, такое псевдообразование не должно распространяться. Образование — это доверительное благо, и доверие к вузовскому бренду не должно быть использовано недобросовестно. Ведь основная мотивационная стратегия современных семей — дать образование своим детям, это стратегия на 20 лет, сейчас наши сограждане ничего другого на такой срок не планируют. В этом, конечно, самый большой потенциал для образовательного рынка России.
НАСКОЛЬКО НАШЕЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ НУЖНЫ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВУЗЫ?
Главное конкурентное преимущество негосвузов — гибкость, адаптивность. Знать перспективные потребности в программах высшего образования, дополнительного образования, в переподготовке кадров, в уникальных образовательных программах — это основной ресурс частных вузов. Сила негосов в способности создать уникальные образовательные программы. В развитие рискованных, гибких, новых программ важно инвестировать. В дальнейшем эти программы даже можно будет транслировать и в другие вузы. Но в этой области у нас пока нет сдвига, нет соответствующих механизмов: формально они существуют, но не используются в практике.Конечно, не все частные вузы должны работать в логике инноваторов. Видя ту или иную нехватку кадров в своем регионе, они могли бы достаточно гибко готовить по массовым профессиям. Тут нужна возможность напрямую вступать в партнерство с работодателями, с бизнесом. Но и в этой сфере еще достаточное количество институциональных нормативно-правовых недоработок.
Мне кажется, есть недопонимание особой миссии и роли именно для нашей страны негосударственного сектора в образовании вообще, и в вузовском секторе в частности. Считать негосударственный сектор простым дублером госсектора (только для выпускников школ со слабыми результатами) — это неправильно. В этом случае риски частного вуза превратиться в слабый или средний неповоротливый госвуз очень высоки. А государственные вузы, по сути, сидят на игле ежегодного бюджетного финансирования. Сейчас все механизмы контроля бюджетных средств, эти технологии мелочной опеки и контроля затмевают стратегические цели негосударственного сектора образования. Особенность системы текущего финансирования еще и в жестком цикле, когда вузы не успевают принять одних студентов, как уже надо и мониторинг пройти, и подать обоснованную заявку на бюджетное финансирование в будущем году. Эта заедающая текучка под строгим контролем и отчетностями — большая опасность для всей российской высшей школы.
Беседовала Елена Королева

