

Студенты БТ посетили музей-заповедник «Коломенское»
25 декабря 2018 года в группе 311 института бизнес-технологий Российского нового университета (РосНОУ) состоялось выездное занятие в музее-заповеднике «Коломенское» по дисциплине «История российского туризма и гостеприимства». Провёл занятие доцент кафедры туризма и культурного наследия, кандидат исторических наук Александр Иванович Фролов.
Цель занятия — изучение роли объектов культурного и природного наследия усадьбы Коломенское в истории российского туризма.
Историю туризма можно изучать по-разному в зависимости от того, какая база источников будет в центре внимания исследователя.
Опыт развития туризма изучают в процессе анализа законодательных и нормативных актов, архивных и изобразительных источников, дневников и воспоминаний, периодических и повременных изданий. Однако существует и другой подход: исследование того, как и когда были включены в сферу туризма те или иные памятники культуры и природы. Другими словами, история туризма — это ещё и поиски ответа на вопрос о том, что видели, и что стремились увидеть в разные периоды времени путешественники и туристы. Именно этому было посвящено практическое занятие.




Студенты воочию представили себе, в какой восторг от объектов Коломенского приходили путешественники XVI-XVII вв. (Храм Вознесения (1532), деревянный дворец царя Алексея Михайловича (1667), какую роль в развитии отечественного культурно-познавательного туризма XX в. сыграли памятники деревянного зодчества (первый в нашей стране заповедник древней деревянной архитектуры был создан П.Д.Барановским в Коломенском в 1927 году), какой интерес в разное время вызывала реликтовая дубовая роща Коломенского, возраст которой примерно восемь столетий!
Помимо уже названных выше достопримечательностей будущие туроператоры познакомились с такими широко известными объектами бывшей царской усадьбы как Спасские ворота (1673), церковь Казанской иконы Божьей матери (1671), Дворцовые ворота (1672-1673), Приказные палаты (XVII в.), Полковничьи палаты (XVII в.), Водовзводная башня (сер. XVII в.), Домик Петра I (1702) и др.
Студенты убедились в том, что современный Государственный объединенный музей-заповедник имеет достойную уважения программу лояльности: всем им была предоставлена возможность по бесплатным билетам осмотреть шесть постоянных экспозиций и временных тематических выставок. При этом везде можно было вести — опять же бесплатно! — фотосъемку без применения вспышек. И этой возможностью группа воспользовалась сполна.
Таким образом, практическое занятие существенно расширило знания студентов не только по истории туризма, но и по истории русской архитектуры, отечественной истории, музейного дела, охраны памятников истории и культуры.
Стоит заметить, что Москва уже не первое десятилетие является неисчерпаемым по своему богатству и разнообразию «кабинетом учебно-наглядных пособий» при изучении в Институте бизнес-технологий многих учебных дисциплин в рамках образовательной программы «Туризм».

