

«Поступил сразу в несколько вузов… Что делать?!»
Бедняги абитуриенты года, поступившие сразу в несколько вузов, должны срочно определиться с выбором. Что делать, когда нервы еще недавних школьников на пределе, а решение принимать нужно? Здесь без психолога не обойтись…
Ольга Иванова, практикующий психолог, заместитель декана факультета педагогики и психологии РосНОУ поделилась профессиональными рекомендациями с еще неопределившимися абитуриентами.
Комфорт
Попробуйте проехать по тем вузам, в которые вы уже поступили. С первого шага можно понять, насколько близка вам атмосфера в нем. Только представьте, что ближайшие 5-6 лет вы будете проводить в вузе большую часть своего времени.
· Поговорите со студентами
Постарайтесь познакомиться со студентами факультетов, на которые вы поступили. Кстати, не думайте, что летом студентов в вузе нет — многие проходят практику на факультетах родного университета. Кроме того, студентов практически любого вуза можно найти в многочисленных социальных сетях и форумах. Подумайте, что именно вы хотите узнать о вузе. Общение — один из лучших источников информации.
· +5
Если вы поступили на разные специальности, то попробуйте оценить востребованность каждой через 5 лет. А если анализ не дал особых результатов — посоветуйтесь с родителями: о наших способностях и талантах они порой знают даже больше чем мы сами.
· Вариант «попроще»
Многим абитуриентам, не поступившим на бюджетные места престижных специальностей, предлагают варианты «попроще» — поступить на специальности, пользующиеся меньшим спросом. Здесь абитуриентам стоит вспомнить про +5. Если перспектив не намечается, лучше все же подумать о поступлении на приоритетную специальность, пусть за учебу придется и заплатить.
· Не бойтесь кризиса!
Кризис — явление временное, а будущая профессия — залог жизненного успеха. Человек, который хочет заработать, всегда найдет эту возможность. Нужно двигаться и думать.
· «+/-»
Сформируйте окончательный список специальностей, на которые вы поступили или решили в срочном порядке решили подать документы. Сделав простую табличку «+/-», сравните достоинства и недостатки по каждой специальности. Обратите также внимание на плюсы и минусы вузов.
· Успокойтесь
Принимать важные решения нужно в спокойном расположении духа. Если вы не можете избавиться от нервного напряжения, проделайте простое упражнение на расслабление мышц. Поставьте ноги на ширину плеч, руки согните в локтях и максимально напрягите все мышцы своего тела; руки сожмутся в кулаки, ноги задрожат от напряжения, у вас появится неприятное ощущение; потерпите 5 секунд и моментально сбросьте напряжение с мышц. Проделайте это 3-4 раза подряд. Спокойствие обязательно придет.
· План выживания
Составьте для себя план выживания, включающий ваши действия в случае неудачного выбора. Например, вы всегда сможете перевестись из одного вуза в другой. Удачи!
Александра Авенберг

